Подписаться на этот канал RSS
ЗАХАРОВА Лариса Ивановна

ЗАХАРОВА Лариса Ивановна

кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Московского госу­дарственного юридического университета им. О. Е. Кутафина

Эволюционный подход в международном праве, в частности при толковании международных договоров, является эффективным инструментом определения и последующего развития правовых норм. Интерпретация норм не должна обусловливаться политической моралью-главными ориентирами продолжают оставаться общие правила толкования договоров, изложенные в ст.31-32 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. Они требуют, чтобы государства-участники договора действовали добросовестно и определяли общее намерение сторон.
Такой подход может быть полезен для осуществления динамичного и креативного толкования норм, закрепленных в договорах. Вместе с тем сохраняется вероятность появления неприемлемой для суверенного государства трактовки, возникшей в результате «судебного активизма», что в последнее время особенно заметно в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Международный олимпийский комитет (МОК) — это международная неправительственная организация, которая руководит олимпийским движением и правовой статус которой характеризуется все большим количеством элементов международной правосубъектности, признаваемой Федеральным советом Швейцарии, а также организациями и программами Организации Объединенных Наций (ООН).