Подписаться на этот канал RSS
ИНШАКОВА Агнесса Олеговна

ИНШАКОВА Агнесса Олеговна

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского и меж­дународного частного права Волгоградского государственного университета

Статья посвящена вопросам правового обеспечения динамично развивающейся инновационной экономики ЕС на примере анализа рамочных программ, создающих основу для развития и финансирования Европейской исследовательской зоны (ERA). В статье проанализированы основная цель 6-й Рамочной программы ЕС, а также приоритетные направления и перспективы развития концепции ERA и 7-й Рамочной программы. Особый акцент делается на новую правовую политику объединенного европейского региона в области исследований и инноваций как части стратегии «Европа 2020», воплотившейся в 8-й рамочной программе Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014-2020 годы «Горизонт-2020» («Horizon 2020»). Исследуются блоки приоритетных задач новой масштабной правовой инициативы Евросоюза. Прежде всего, изучается новый подход к источникам ее финансирования. Отмечается, что особое внимание вновь принятого рамочного регулирования уделяется коммерциализации результатов научно-исследовательских проектов, непрерывной поддержке разработок от идеи до рынка. По мнению автора, впервые предпринята попьпка создать единый механизм поддержки всех стадий инновационной цепочки с целью максимальной поддержки вывода продукта на рынок.
Анализируются ключевые направления нового подхода, в частности, на поддержку инноваций в тех областях, которые являются проблемными для европейского общества. Делается вывод о том, что новая программа ориентирована на достижение целей Лиссабонской стратегии, направленной на превращение Евросоюза в основанную на знаниях, конкурентоспособную и динамичную экономику в мире. Кроме того, целью является и выполнение задач Стратегии развития Европы до 2020 г., представляющей собой план развития и экономического роста ЕС на долгосрочную перспективу, в котором главную роль в выполнении поставленных задач будет иметь деятельность в сфере образования, науки и инноваций. Российскому национальному законодателю в процессе правотворчества в сфере инновационного экономического регулирования рекомендуется учитывать новую политику рамочного регулирования в сфере инновационного развития евро­пейского интеграционного региона.